Договор лизинга и его условия

10 августа 2011 - Администратор

Юридически суть лизинга состоит в том, что по договору купли-продажи продавец имущества (оборудования) передает право собственности на него лизинговой компании, которая в свою очередь сдает это имущество во временное владение и пользование на определенный срок за определенную плату (аренду).

В гражданском законодательстве РФ к договору лизинга (финансовой аренды) применяются общие положения об аренде, если иное специально не установлено нормами ГК РФ о договоре лизинга. В зависимости от конкретных условий сделки договор лизинга может иметь некоторые общие черты не только с договором аренды, но и с договором о предоставлении кредита, с договором купли-продажи в рассрочку. Однако, например, в отличие от договора купли-продажи невыплата очередной суммы может прекратить договор без возврата платежей.

В настоящее время порядок осуществления лизинговых операций на территории РФ и правоотношения, вытекающие из договора лизинга регламентируются двумя нормативно-правовыми актами:  Гражданский кодекс Российской Федерации; Федеральный закон "О лизинге".

Вопросы международного лизинга регламентируются Конвенцией УНИДРУА «О международном финансовом лизинге», подписанной в Оттаве 28 мая 1988 г. Присоединение Российской Федерации к данной Конвенции закреплено Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге".

 Договор финансовой аренды (лизинга) является разновидностью договора аренды и регулируется главой 34 (ст. 665 - ст. 670) ГК РФ. По договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В этом случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Вместе с тем действующим гражданским законодательством допускается, что договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.  Кроме того, выбор продавца может осуществляться и лизингополучателем. Законом «О лизинге» дополнительно устанавливается право выкупа арендуемого имущества лизингополучателем.

 Договор лизинга независимо от срока действия  заключается в письменной форме.

 Кроме того, в отличие от других договоров, одновременно с заключением договора лизинга обязательно происходит заключение сопутствующих договоров, в частности договор купли-продажи имущества, являющегося предметом лизинга. Также могут заключаться в качестве сопутствующих  договоры залога, гарантии, поручительства, о привлечении денежных средств.

 Одной из особенностей финансовой аренды является то, что, арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. При этом действующим гражданским законодательством не установлено, в какой форме должно быть произведено такое уведомление. Это может быть сделано либо путем включения соответствующего пункта в договор между лизингодателем и поставщиком, либо посредством специального письма.

Согласно действующему законодательству договор лизинга  должен  содержать  следующие  существенные   положения:

- точное описание предмета лизинга;

- объем передаваемых прав собственности;

- наименование места  и  указание  порядка   передачи   предмета  лизинга;

- срок действия договора лизинга;

- порядок балансового учета предмета лизинга;

- порядок содержания и ремонта предмета лизинга;

- перечень дополнительных услуг,  предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга;

- указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения   лизингодателя;

- порядок расчетов (график платежей);

- определение обязанности  лизингодателя  или  лизингополучателя застраховать  предмет  лизинга  от  связанных  с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

    В договоре лизинга в обязательном порядке должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением  обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету,  а  также процедура изъятия (возврата) предмета лизинга.

Договором лизинга может  быть предусмотрено право лизингополучателя   продлить  срок  лизинга  с сохранением или изменением условий договора лизинга.  

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые (т.е. не подвергающиеся в процессе производства какой-либо обработке или переработке, в результате которых полностью или частично утрачивают свою натурально-вещественную форму) вещи, используемые для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов.

Передача арендатору предмета договора финансовой аренды производится непосредственно продавцом в месте нахождения арендатора (если иное не установлено договором). Пунктом 2 ст. 668 ГК РФ арендатору предоставлено право потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в установленный договором срок (если в договоре такой срок не указан, то в разумный срок).

По общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (в том числе и арендованного) несет его собственник, если иное не установлено законом или договором. Однако при отношениях, возникающих из договора финансовой аренды, согласно ст. 669 ГК РФ, риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему этого имущества (если иное не предусмотрено в договоре аренды), несмотря на то, что собственником указанного имущества остается арендодатель.

Требование п.4 ст.15 Закона «Лизинге» о точном описании предмета лизинга основано на том, что в силу своей определенности, как непотребляемое имущество, он обладает индивидуально-определенными признаками. Необходимо отметить, что земельные участки не могут быть предметом такой его разновидности, как договор лизинга.

Законом «О лизинге»  предусмотрено, что лизинговая сделка может включать условия по оказанию лизингодателем дополнительных услуг, т.е., в лизинговый оборот вводятся имущественные права. Через дополнительные услуги лизингополучатель может приобрести вместе с объектом лизинга и оборотные фонды, т.е. потребляемые вещи, но ограниченном количестве (только для монтажных и пуско-наладочных работ). Представленный в Законе «О лизинге» перечень дополнительных услуг можно продолжить и другими оставляющими, такими как: проведение по заказу лизингополучателя маркетингового исследования рынка необходимого оборудования и поиск поставщиков (продавцов) этого оборудования; оказание помощи в проведении предварительных переговоров с поставщиками по цене, условиям поставки, предоставлению гарантий при эксплуатации оборудования и пр. Такого рода услуги часто пользуются спросом у лизингополучателей.

Субъектный состав участников договора лизинга определен в ст. 4 Закона «О лизинге». Субъектами договора лизинга являются: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик).

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Следовательно, если продавец (поставщик) не является резидентом, что часто встречается у нас на практике, то сделка не может быть отнесена к внутреннему лизингу. В этом случае сделка относится к  международному лизингу. Однако в Законе «О лизинге» говорится о том, что при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации. Это означает, что поставщик (продавец) не рассматривается в Законе  «О лизинге» как субъект международного лизинга.

Существует несколько методов расчетов лизинговых платежей, которые предложены методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей. Одним их них является метод расчета с уплатой аванса. В этом случае лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора (как и при начислении платежей по методу с фиксированной общей суммой).

Весьма важной с практической точки зрения является проработка в договоре лизинга вопросов, связанных с ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение лизингового обязательства, а также расторжением договора лизинга.

Стороны при  заключении договора лизинга должны предусмотреть все условия, необходимые для обеспечения осуществления им своих законных прав, а также с целью урегулирования возникающих конфликтов.

            Примером таких условий может быть: на ком лежит  ответственность за выбор предмета лизинга и продавца; отвечает ли лизингодатель перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи; обязан ли лизингодатель сам передать лизингополучателю предмет лизинга; кто и с какого момента несет риск случайной гибели или случайной порчи лизингового имущества; кто производит страхование и ремонт предмета лизинга.

Еще одной особенностью правового регулирования финансовой аренды является наличие у арендатора возможности непосредственного предъявления продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требований, вытекающих из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем. В частности, это могут быть требования в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения продавцом условий договора. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные в гл. 30 ГК РФ для покупателя (кроме обязанности оплатить приобретенное имущество) как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако следует иметь в виду, что арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя, так как не является стороной договора.

Таким образом, в отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы.

Переход права собственности на арендуемое имущество к арендатору по окончании срока аренды не является обязательным условием договора финансовой аренды, т.е. право собственности на предмет лизинга может не переходить к лизингополучателю. Тем не менее,  в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, то, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее внесенной арендной платы в выкупную цену. Выкупная цена может быть включена к размер лизинговых платежей, а может оговариваться отдельно с отдельными условиями оплаты.

Срок договора лизинга определяется договором. Обычно, договор финансовой аренды заключается на срок, близкий к нормативному сроку службы имущества, являющегося предметом договора. Вместе с тем возможно заключение договора оперативного лизинга, когда имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока службы этого имущества, что предполагает возможность арендодателя сдавать рассматриваемое имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы.

Из практики видно, договор лизинга заключается на несколько лет. При этом происходит существенное изменение условий, определяющих размер общей суммы лизинговых платежей. Поэтому целесообразно производить расчет лизинговых платежей отдельно по каждому году (а в случае необходимости - и по более коротким отчетным периодам).

Лизинговые платежи - это общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом - предметом договора финансовой аренды (лизинга).

При расчете общего размера платежей по договору финансовой аренды арендодатель включает в нее сумму своих фактических затрат, а также планируемую прибыль.

Обычно, в состав лизинговых платежей включаются:

- амортизация лизингового имущества (покупная стоимость) за весь срок действия договора лизинга;

- компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства;

- размер комиссионного вознаграждения;

- плата за дополнительные услуги лизингодателя (доставка, монтаж, установка и наладка оборудования, обучение персонала арендатора и т.д.).

В договоре стороны могут, как предусмотреть размер каждого из элементов, включенных в цену договора, так и установить общую сумму лизинговых платежей, не подразделяя ее на отдельные составляющие. Способы уплаты, периодичность и метод начисления лизинговых платежей,  определяются по соглашению сторон и действующим законодательством не регламентировано.

При заключении договора стороны могут установить фиксированный размер лизинговых платеж,  должны определить методику начисления и график начисления платежей. 

В данной статье были рассмотрены в общем основные требования действующего законодательства, предъявляемые к правоотношениям, вытекающим из договора  финансовой аренды (лизинга) и  составу его участников. Однако осталось еще много не рассмотренных вопросов, которые могут возникнуть у сторон при заключении договора лизинга,  также при возникновении различных споров, связанных с его исполнением. На сегодняшний день лизинг во всем мире остается одним из главных рычагов привлечения и размещения инвестиций. В России данный институт также активно развивается, на рынке существует ряд стабильных лизинговых компаний, сформировалась правоприменительная практика. Однако необходимо учитывать, что больший объем инвестиций в экономику России и в частности в этот сектор экономики будет осуществляться только тогда, когда рынок будет стабилен, а гарантированные права и законные интересы субъектов правоотношений  будут фактически осуществляться и охраняться государством.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий