Суть и основные положения факторинга.

21 августа 2011 - Администратор

Факторинг является одной из форм внешнего финансирования организации. Под факторингом подразумевается переуступка банку или специализированной факторинговой компании неоплаченных долговых требований в сочетании с элементами информационного, бухгалтерского, страхового, сбытового, юридического и другого обслуживания поставщика.

В факторинге всегда участвуют три стороны:

1.      Факторинговая компания или факторинговый отдел банка (покупает у своих клиентов требования к их контрагентам;

2.      Фирма-клиент (фирма, заключающая договор с факторинговой компанией)

3.      Фирма-заемщик (покупатель товара).

Факторинг является весьма выгодным для малого и среднего бизнеса, поскольку фирмы, относящиеся к малому и среднему предпринимательству ограничены в получении кредитов и испытывают затруднения  при недобросовестном поведении контрагентов. У некоторых фирм просто нет возможности и сотрудников для фактического взыскания дебиторской задолженности самостоятельно.  Таким образом, при использовании факторинга, фирма-клиент имеет возможность получать информацию от факторинговой компании о платежеспособности фирмы-покупателя, уменьшить свои финансовые риски, а также финансироваться за счет средств факторинговой компании до наступления срока  платежа.

Однако, есть некоторые фирмы, которые не подлежат факторинговому обслуживанию. К ним относятся: фирмы с большим количеством дебиторов, у каждого из которых имеется небольшая задолженность; фирмы, занимающиеся производством нестандартной или  специализированной продукции; фирмы, работающие с субподрядчиками;  фирмы реализующие продукцию на условиях послепродажного обслуживания;  фирмы, заключающие со своими клиентами долгосрочные договоры и выставляющие счета на оплату по завершении определенных этапов работ; по долговым обязательствам филиалов и отделений фирм.

Факторинговое соглашение является важнейшим элементом, регулирующим все правовые отношения между сторонами этого соглашения, в связи с чем в нем должны быть указаны все необходимые   условия для уменьшения риска каждой из его сторон. Так в соглашении о факторинговом обслуживании должны быть указаны права и обязанности сторон,  срок соглашения (обычно от 1 года до 4 лет),  процедура предоставления кредита фирме-клиенту, порядок осуществления взимаемых требований; лимиты сумм, в рамках которых осуществляется страхование кредитных рисков; основания прекращения соглашения (взаимное согласие сторон,  желание факторинговой компании, желание фирмы-клиента, неплатежеспособность фирмы-клиента).  Необходимо учитывать, что прекращении факторингового соглашения по соглашению сторон или при желании факторинговой компании фирма-клиент должен найти другой источник финансирования и выкупить переуступленные фактор-компании требования. Кроме того, в соглашении должен быть указан размер взимаемой с фирмы-клиента платы, которая может оплачиваться либо в виде дисконта, либо в виде вознаграждения за оказанные услуги.  В виде дисконта плата взимается при финансировании факторинговой компанией фирмы-клиента, при этом дисконт определяется как разница между стоимостью уступленного требования и выплаченной поставщику суммой. Эта разница может быть уменьшена или увеличена в зависимости от  срока между датой выплаты фактор-компанией платежа фирме-клиенту и датой поступления платежа от должника, надежности фирмы-клиента, дополнительных услуг, оказываемых факторинговой компанией перед фирмой-клиентом. Все дополнительные услуги, оказываемые факторинговой компанией фирме-клиенту должны быть дополнительно оплачены в зависимости от объема работ, степени кредитного риска, кредитоспособности фирмы-клиента, масштабов и структуры производства фирмы-клиента, рассчитывается как процент от годового оборота фирмы-клиента (в пределах 0,5%-3% суммы переданных счетов).

Различают внутренний факторинг (стороны договора находятся в одной стране) и международный факторинг (участники договора находятся на территории разных стран).

В сою очередь в международном факторинге можно выделить прямой факторинг, в котором присутствует только одна фактор-фирма, исполняющая обязанности перед фирмой-экспортером, требование об оплате выставляются самой факторинговой компанией поставщику –импортеру. Прямой факторинг подразделяется на прямой импортный факторинг и прямой экспортный факторинг. При прямом импортном факторинге фирма-клиент уступает право требования факторинговой компании, находящейся в стороне импортера, т.е. фирмы-поставщика. Данный вид факторинга применяется, когда экспорт товар производится в одну или две страны. Если товар экспортируется в несколько стран, то предпочтительнее заключить соглашение с одной факторинговой компанией своей стороны, чем с несколькими компаниями, находящимися в других государствах.

Прямой экспортный факторинг подразумевает, что фирма-клиент уступает право требования факторинговой компании, находящейся в той же стране, что и фирма-клиент.

Косвенный факторинг дает возможность факторинговой компании, находящейся в стране фирмы-клиента заключать договоры субфакторинга с факторинговой компанией, находящейся в стране должника, т.е. должник уплачивает суммы долга факторинговой компании, находящейся в его стране, а та платит факторинговой компании находящейся в стороне фирмы-клиента. Однако такая передача может быть запрещена договором факторинга.

Существует также открытый, полуоткрытый и закрытый факторинг. При открытом факторинге фирма-должник извещается о соглашении с факторинговой компанией и оплачивает задолженность факторинговой компании. Закрытый факторинг подразумевает, что фирма-должник не знает о существовании факторингового соглашения и оплачивает задолженность самой фирме-клиенту. Полузакрытый факторинг заключается в том, что фирма-должник не информируется о наличии факторинговой компании, однако в выставленном счете фирма-клиент обязан указать реквизиты договора с факторинговой компанией и номер ее счета, на который будет осуществлен платеж.

 Кроме того, факторинговое соглашение может быть с правом регресса и без него. Право регресса подразумевает, что факторинговая компания может требовать от фирмы-клиента возмещения уплаченной суммы при отказе должника от выполнения своих обязательств. Факторинговое соглашение без права регресса предполагает, что кредитный риск несет факторинговая компания.

Соглашение о факторинге может быть заключено с условием  о кредитовании фирмы-клиента в форме предварительной платы (80% переуступаемых формой-клиентом требований оплачивается в виде аванса, остальная часть – после поступления средств от плательщика) или оплаты к определенной дате (сумма переуступленных долговых требований за минусом издержек перечисляется фирме-клиенту на конкретную дату или по истечении определенного времени.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий